Как организован учет товаров в группе окей. Окей - отзывы

Справочник "Номенклатурные группы" является в "1С:Предприятии 8" одним из ключевых. Это тот самый справочник, по которому происходит "сборка" финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта. В настоящей статье Ю.М. Бурыкин (Казанский ГАУ), к.э.н., специалист по учету в малых предприятиях, приводит рекомендации по эффективному использованию справочника в торговой деятельности. Материал подготовлен по "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 2.0).

Номенклатурные группы Номенклатура

Номенклатурные группы

Как и при предыдущем методе, показатели наценки можно определить по конкретным абсолютным значениям (0-10 %, 10-20 %, 20-40 %, 40-100 %, >


Способы группировки элементов номенклатуры

В любых экономических условиях становится важным, каких товаров мы продаем больше всего, и на что нам следует обратить внимание для того, чтобы продолжать получать прибыль, не потерять своих клиентов, а также повысить объем продаваемых товаров и услуг. Подобный анализ играет важную роль при принятии управленческих решений.

В программном продукте "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0) данная возможность реализована в виде справочника Номенклатурные группы , который объединяет элементы справочника Номенклатура по определенным признакам, избранным пользователем.

Рассмотрим, как использовать данный механизм для получения необходимой информации по продажам, а также для управления и анализа.

Прежде чем открывать и использовать справочник Номенклатурные группы , необходимо определить, какая группировка товаров и услуг вам необходима для получения нужной информации и как ее организовать, или иными словами, какие задачи должны решаться с использованием информации по суммам реализации определенных групп товаров и услуг.

Вначале следует определить, какие номенклатурные группы имеются, и как их разделить для наиболее полного и точного последующего анализа. Этот процесс творческий, так как полностью зависит от профессионального мнения бухгалтера, его отношения к специфике деятельности организации, видов реализуемых товаров и, соответственно, задач по содержанию аналитической группировки информации, поставленных перед руководителем учетного отдела.

Рассмотрим способы разделения номенклатуры на номенклатурные группы и качество информации, получаемое вследствие этого.

1. Самый первый и простой способ - это обобщение в однородные группы . Он предполагает объединение элементов номенклатуры в группы исходя из их физических, потребительских свойств. Например: иглы, нитки, пуговицы можно объединить в одну номенклатурную группу - швейная фурнитура. Аналогично можно объединить товары в такие группы как: кожаные изделия, детская одежда, молодежные, спортивные товары, овощи, фрукты, сигареты, сигариллы, табак для кальяна, молочные продукты и т. д. Группировка по данному признаку позволит получить информацию по продажам однородных групп товаров. Это позволит оценить доходность каждой группы и определить наиболее выгодные из них для реализации, доходные и оборотные. Данная информация позволит определить, какие товары следует продавать для получения максимального дохода, а какие стоит закупать в меньшем объеме.

Достоинством данного способа разделения будет наглядное представление о продажах по каждой группе товаров и формировании доли каждой группы в общем объеме выручки, а также простота его использования. Недостатком можно считать отсутствие информации о наиболее прибыльной и оборачиваемой номенклатуре.

2. Разделение номенклатуры по оборачиваемости . Данный метод сложнее, так как предполагает предварительный анализ, который позволит отнести каждую номенклатуру к группе. Группы можно разделить по количеству продаж (до 100 ед. в мес., от 100 до 1 000 ед., более 1 000 ед.), сумме (до 10 тыс. руб., от 10 тыс. до 100 тыс. руб., более 100 тыс. руб.) или согласно субъективной оценке (высокооборотные, среднеоборотные, низкооборотные). К примеру, самые оборачиваемые товары можно объединить в одну группу "высокооборотные", а товары с низкой оборачиваемостью - в "низкооборотные". В конце каждого периода мы сможем оценить, насколько изменилась выручка от наиболее продаваемых товаров, составляющих основную прибыль организации, что позволит проводить более точную маркетинговую политику закупок и продаж.

Данная группировка позволит сформировать информацию и провести анализ по оборачиваемости каждой группы. Если применить в данном случае "правило трех сигм" из статистики, то его использование упрощенно будет означать, что основные продаваемые товары должны находиться в группе высокооборотных, так как составляют основу реализации. Это, в свою очередь, означает: товары, относящиеся к группе низкооборотных и среднеоборотных, будут приносить малую долю дохода (особенно если у нас одинаковая наценка на товары или она существенно не отличается). Поэтому, выделяя и сохраняя элементы номенклатуры по группам в зависимости от количества продаж, в динамике по месяцам на счете 90 "Продажи" мы получаем информацию об объеме продаж каждой группы, а также об изменениях в объемах продаж. Это позволит определить наиболее продаваемые позиции и строить маркетинговую политику более точно.

Таким образом, положительной стороной данного разделения будет определение основных продаваемых товаров, тенденций продаж и изменение структуры продаж, что позволит выявить падение спроса и найти новые доходные позиции среди малооборотных товаров. Отрицательная сторона - отсутствие достаточной информации по продаваемым товарам и необходимость постоянного анализа, так как элементы номенклатуры могут менять свою доходность в каждом периоде.

3. Группировка элементов номенклатуры согласно наценке . По опыту автора, в каждой организации (особенно узкоспециализированной) есть основные товары, которые продаются с высокой наценкой, а есть второстепенные, которые стоят лишь для ассортимента. Задача каждого руководителя в такой организации - узнать, сколько было продано товаров с большой наценкой, сколько с маленькой и сколько основных товаров. Эта информация позволит решить вопрос: насколько активно идут продажи основных товаров, ради которых существует организация, и, соответственно, скорректировать маркетинговую политику с целью стимулирования продаж основного продукта, так как это позволит повысить финансовую устойчивость организации за счет сохранения основных клиентов.

Отличие от предыдущего способа состоит в том, что наценка - не есть доходность. Например, мы можем продавать сигареты, которые реализуются по 100 шт. в день, с наценкой 2 руб. (10 %) и портсигары, которые продаются по 2-3 шт. в неделю, с наценкой 10 руб. (50 %). Тогда более высокодоходной будет группа сигареты, а не портсигары, так как первые как раз и дают основной доход.

Как и при предыдущем методе, показатели наценки можно определить по конкретным абсолютным значениям (0-10 %, 10-20 %, 20-40 %, 40-100 %, >100 %) или по субъективной оценке (низкая наценка, средняя наценка, высокая наценка).

Достоинствами метода является представление полной информации о продажах основных и неосновных товаров и их структуре в выручке. Это позволяет в дальнейшем оценить в целом финансовое положение организации и регулировать ценовую политику. Недостатком является то, что при такой группировке отсутствует информация о проданных товарах по элементам номенклатуры.

4. Когда руководитель требует всю информацию о продажах, какую только возможно, или более детализированных сведений, следует соединить три или две методики воедино . В этом случае появится больше работы у бухгалтера, но и соответственно больше информации о продажах, что позволит принимать более взвешенные решения, направленные на развитие деятельности организации.

Смешанная группировка элементов номенклатуры подразумевает более подробную классификацию вышеуказанных признаков по нескольким уровням. Каждый уровень будет классификацией, включающей предыдущие три признака. Пример такой группировки представлен в таблице 1. Следует обратить внимание, что необязательно разделять товары по указанным трем признакам и такой последовательности. Достаточно использовать два признака или выбрать три наиболее важных из девяти получаемых номенклатурных групп, а прочие элементы номенклатуры объединить в четвертую номенклатурную группу "Прочие". Это позволит избирательно получать необходимую информацию и пренебрегать остальной.

Таблица 1. Разделение номенклатуры на номенклатурные группы по нескольким признакам

Достоинством данного способа является полная информация в разрезе нескольких признаков и гибкий подход к получению требуемой информации (к вопросу об использовании только некоторых номенклатурных групп). Существенным недостатком является его трудоемкость.

5. Нередки ситуации, когда продажи во многом зависят от выбора поставщиков, производителя, бренда, марки и т. д. К примеру, продажи цемента и шпатлевки от одного производителя существенно выше другого. Это свидетельствует о предпочтении покупателями этой марки. Соответственно, при закупках следует расширять ассортимент данного производителя. Для решения этой задачи стоит провести группировку по выделенному признаку, имеющему наибольшую важность. Назовем его "группировка по определенному признаку" .

Данный метод предполагает разделение товаров по иным признакам, отличным от указанных выше. Он может использоваться в смешанной группировке наравне с другими признаками.

Достоинства данного способа состоят в представлении результатов продаж по признаку, наиболее важному для организации. В качестве недостатка можно указать отсутствие информации о номенклатуре продаж.

Создание номенклатурных групп

Для быстрого решения указанных выше задач необходимо грамотно настроить справочник Номенклатурные группы . Первым шагом к его формированию будет создание самих номенклатурных групп.

Для создания наименований номенклатурных групп необходимо открыть меню Предприятие -> Товары -> Номенклатурные группы . В появившемся окне нужно найти справочник Номенклатурные группы , выделяем его и нажимаем ОК .

В новом окне открывается справочник Номенклатурные группы , который состоит из двух частей аналогично справочнику Номенклатура . Все элементы этого справочника при необходимости можно группировать путем добавления новой группы. При открытии каждого элемента справочника Номенклатурная группа появляется дополнительное окно, в котором показывается состав данной группы из элементов номенклатуры.

Способы определения номенклатурной группы для элемента номенклатуры

При отнесении элемента номенклатуры к номенклатурной группе следует всегда помнить одно главное правило: одному элементу номенклатуры может соответствовать только одна номенклатурная группа. Рассмотрим способы отнесения элемента к номенклатурной группе.

Первый способ - через справочник Номенклатурные группы . Для этого открываем справочник Номенклатурные группы , выбираем элемент, к которому хотим добавить элементы номенклатуры, и в появившемся окне при помощи контекстного меню выбираем пункт Добавить . В окне Введите значение выбираем элементы номенклатуры. Добавление происходит по одному элементу за раз, что при большом количестве элементов может быть трудоемко.

Второй способ - это индивидуальный подход к каждому элементу номенклатуры. Определение номенклатурной группы, к которой принадлежит элемент номенклатуры, происходит в следующем порядке.

Сначала открываем справочник номенклатуры (Склад -> Номенклатура ) и выбираем тот элемент, номенклатурную группу которого хотим изменить. Щелкаем по нему левой кнопкой мыши два раза или вызываем контекстное меню, щелкнув по элементу правой кнопкой, выбираем пункт Изменить . В появившемся окне элемента номенклатуры на вкладке По умолчанию (вторая строка сверху) отражает настоящую номенклатурную группу, в которую входит элемент.

Для ее изменения достаточно щелкнуть по кнопке Выбрать (или по строке и нажать F4) и в появившемся уже знакомом нам справочнике Номенклатурные группы выбрать именно тот элемент, к которому он более всего подходит. Как и предыдущий, данный способ при наличии большого количества номенклатуры для определения группы или ее изменения (что достаточно часто встречается на практике) трудоемок. Для массового изменения номенклатурной группы предназначен третий способ.

Третий способ - массовое изменение номенклатурных групп для элементов номенклатуры. Для использования данного метода в конфигурациях предназначена специальная обработка, запустить которую можно через меню Сервис -> Групповая обработка справочников и документов .

При запуске появится окно обработки, которое, в первую очередь, покажет, какие объекты мы будем рассматривать и изменять (вкладка Объекты отбора ). В данной вкладке нам необходимо рассмотреть, какие номенклатурные группы для элементов номенклатуры уже определены и какие не определены. Для этого в меню Тип объекта выбираем Справочники . В нижнее окно добавляем справочник, который нас интересует, - Номенклатура . Далее мы должны определиться, какие элементы данного справочника нас интересуют. Для этого в поле Отбор добавляем Номенклатурная группа . Если в графе Тип сравнения мы выберем Равно и значение оставим пустым, то отберутся элементы номенклатуры, для которых не указана номенклатурная группа. Если в графе Значение выберем определенную группу, то отберутся только те элементы номенклатуры, номенклатурная группа которых идентична указанной в этом поле.

Если в Типе сравнения мы укажем Не равно , а Значение оставим пустым, то будут выбраны все элементы номенклатуры, где указана какая-либо номенклатурная группа.

После определения параметров отбора нажимаем кнопку Отобрать , и нам будет сформирован список на вкладке Обработка согласно нашим условиям.

В полученном списке нам необходимо отобрать позиции, у которых мы хотим изменить номенклатурную группу. Для этого необходимо пометить галочкой те позиции, которые мы хотим включить в одну номенклатурную группу. В нашем примере (рис. 1) мы выбрали позиции, удовлетворяющие номенклатурной группе "Бытовая техника". После выбора в подграфе Действие выбираем Изменить [номенклатурная группа] . Справа выбираем желаемую номенклатурную группу для отмеченных элементов и затем нажимаем кнопку Выполнить .

Рис. 1. Результаты отбора

Для подтверждения вашего решения появится вопрос: Изменить [Номенклатурную группу] ? С уверенностью нажимаем ДА . В результате открывается диалоговое окно, в котором отражается результат изменений.

Аналогичные действия можно произвести с любым результатом отбора. Данный способ является наиболее удобным для управления номенклатурными группами.

Использование номенклатурной группы в документах продаж

Ввод номенклатурных групп в документах Отчет о розничных продажах , Реализация товаров и услуг и иных происходит автоматически согласно указанной группе в элементе номенклатуры. Если имеются причины смены номенклатурной группы, то это можно сделать напрямую в вышеуказанных документах. Рассмотрим данный порядок на примере.

В документах Реализация товаров и услуг и Отчет о розничных продажах есть столбец Субконто БУ (это при условии, что при учете выручки используется счета доходов 90 "Продажи").

Соответственно при проведении документов делаются проводки, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Дебет счета

Частная торговая марка О’кей, социальная ответственность в магазинах О’кей, список действующих торговых центров группы компаний «О’КЕЙ»

Раздел 1. История сети магазинов О’кей.

«О’кей» - это российская сеть магазинов. Управляется компанией «О’кей групп», строит торговые комплексы компания «Доринда» (офисы компаний расположены в Санкт-Петербурге).

История сети магазинов О’кей

Группа компаний «О’кей» основана и зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2001 году. Первый гипермаркет сети открылся в Санкт-Петербурге в мае 2002 года, он расположился на Выборгском шоссе, 3, позади станции метро «Озерки». Проект создала архитектурная мастерская Митюрёва. В 2003 году мастерская получила за него премию «Архитектон» в номинации «Лучшая постройка», а в январе 2011 года у этого гипермаркета обвалилась крыша.

18 ноября 2009-го года сеть открыла первый магазин формата гипермаркет в Москве в ТРЦ «Золотой Вавилон» в Ростокино.

Первичное публичное предложение акций розничной сети на Лондонской фондовой бирже запланировано на четвёртый квартал 2010 года, и ожидаемый объём привлечённых средств - от $300 до $500 миллионов. Деньги, вырученные от размещения, компания планирует направить на открытие новых магазинов и частичное погашение долга.



3. Магазин О"КЕЙ

Номинальный единственный (100 %) владелец сети - люксембургская компания O’Key Group (ранее Dorinda Holding S.A).

Бенефициарами данной компании являются Дмитрий Коржев (32 %), Дмитрий Троицкий (32 %), Борис Волчек (25 %), Хиллар Тедер (11 %).

Генеральным директором с марта 2007 года является Патрик Лонге, ранее занимавший пост генерального директора российской розничной сети «Ашан».

Розничная сеть на 1 января 2012 года объединяла 72 гипермаркета и супермаркета в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Тольятти, Тюмени и др. (всего в 19 крупных городах России). Для своих покупателей «О’КЕЙ» выпускает дисконтные пластиковые карты.


Выручка сети по МСФО за 2008 год составила 50,3 млрд руб. (30,6 млрд руб в 2007 году), EBITDA - 4,7 млрд руб. (2,18 млрд руб.)

Выручка в 2010 году составила 82,7 млрд руб. (в 2009 году, по данным инвесткомпании Pollyanna Capital Partners, 67 млрд руб.).

В 2007 году «О’кей» пришёл на рынок Украины. За два неполных года функционировало 4 гипермаркета сети: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье, Харькове и недостроенный гипермаркет в Симферополе (общая торговая площадь - 36 тыс. м², оборот в 2008 году - $740 млн.) Но в июне 2009 года, компания объявила о сворачивании деятельности. Все магазины были внезапно закрыты в один день, без объяснения причин, торговые площади были выставлены на продажу или в аренду. По оценкам специалистов, причина закрытия украинской сети - неумелое планирование стратегическими ресурсами и концепцией командой менеджеров командированных из России, не знакомых с реалиями украинского рынка. Как результат - большие долги перед кредиторами и поставщиками.



Как стало известно позже, все (кроме харьковского) освободившиеся площади украинских гипермаркетов «О’кей» переданы в аренду французской сети «Ашан», которая также, к тому времени уже около двух лет работали на рынке Украины. Соответствующий договор подписан 25 августа 2009 года, сумма сделки не разглашается.

Харьковский гипермаркет вместе с оборудованием и землёй передан в аренду крупнейшему украинскому ретейлеру Fozzy Group.

25 января 2011 года около 20:30 в Санкт-Петербурге в гипермаркете на Выборгском шоссе, 3/1 произошло частичное обрушение крыши. Один человек погиб, 14 человек ранены(позже количество пострадавших увеличилось до 17). Возбуждено уголовное дело. На следующий день все магазины этой торговой сети в Санкт-Петербурге приостановили работу.

Покупатели приходят в магазины «О‘КЕЙ» не только за свежими продуктами и товарами высокого качества, но и за приятной, дружеской атмосферой. Каждую неделю «О‘КЕЙ» готовит для вас новые предложения – сезонные акции, распродажи, скидки и подарки.

«О’КЕЙ» входит в число крупнейших розничных сетей России. Ежегодно миллионы покупателей приходят в наши магазины, чтобы получить качественный сервис, совершить выгодные покупки в приятной атмосфере. Главным критерием оценки качества нашей работы является степень удовлетворенности покупателей магазинов «О’КЕЙ». Именно поэтому мы приглашаем на работу людей, которые любят свое дело и разделяют наше стремление обеспечить нашим покупателям максимально комфортные условия для посещения магазинов.

Честность, стабильность и справедливость - основные принципы, которые лежат в основе отношений Компании со своими сотрудниками.

5 причин работать в «О’КЕЙ»

Наша Компания стремительно развивается, а значит, перед вами открываются возможности для быстрого карьерного роста. За год работы в «О’КЕЙ» вы можете пройти путь от рядового работника торгового зала или ассистента до менеджера или руководителя.

«О’КЕЙ» делает все, чтобы новым сотрудникам было проще адаптироваться в коллективе. Квалифицированные наставники и специальные тренинги помогут получить необходимые навыки, а дружеская атмосфера позволит быстро освоиться на новом рабочем месте.


Компания заботится о своих сотрудниках и строго соблюдает все требования трудового законодательства.

Циклы тренингов и обучающие программы для работников Компании помогут вашему профессиональному и личностному росту. Для нас важно, чтобы каждый, кто работает в «О’КЕЙ», мог раскрыть свои таланты и способности.

Розничная торговля является одной из наиболее устойчивых отраслей и развивается даже в условиях нестабильной экономики. А значит, выбирая карьеру в «О’КЕЙ», вы обеспечиваете свое будущее на долгие годы вперед.

Мы привлекаем на работу в Компанию лучших специалистов – грамотных профессионалов с активной жизненной позицией, способных к обучению и самообразованию, умеющих применять полученные знания на практике, разделяющих наши корпоративные ценности и стремящихся достичь лучших результатов.

«О’КЕЙ» – динамично развивающаяся розничная сеть в России, одном из крупнейших в Европе продуктовых розничных рынков с высоким потенциалом дальнейшего роста. Мы входим в число лидеров российского ритейла, располагая 77 торговыми комплексами общей торговой площадью около 358 тыс. м2 в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах страны. Сегодня магазины сети «О’КЕЙ» работают в 20 крупнейших городах России.


«О’КЕЙ» предлагает покупателем широчайший выбор продуктов питания, с акцентом на свежие продукты и деликатесы, а также непродовольственные товары. На сегодняшний день ассортимент Компании включает в себя 64 тысячи наименований. «О’КЕЙ» развивает собственные торговые марки молочных, мясных и других продуктов и товаров повседневного спроса без рекламных наценок. Бренд «О’КЕЙ» признан одной из самых сильных торговых марок в Санкт-Петербурге.

Ориентируясь на ожидания покупателей, «О’КЕЙ» выстраивает эффективные бизнес-процессы и активно развивается с тем, чтобы обеспечить потребителей отличными продуктами и повысить их качество жизни. На сегодня основной формат Компании – гипермаркет. Кроме того, мы развиваем сеть супермаркетов, которые дополняют основной формат. Гипермаркет «О’КЕЙ» организован по принципу классического европейского гипермаркета с обширным ассортиментом различных товаров и услуг по доступным ценам, собственной пекарней, большой автомобильной парковкой, просторными светлыми залами, детской игровой площадкой и полным спектром дополнительных услуг. Супермаркет «О’КЕЙ - Экспресс» дополняет основной формат магазинов - это удобство совершения покупок по доступным ценам в шаговой доступности от дома.

Во главе группы компаний «О’КЕЙ» стоит команда менеджеров, обладающая международным опытом в области ритейла и глубоким знанием российского рынка. В магазинах и офисах Компании по всей России работает более 19 тысяч сотрудников, являющихся главной ценностью и ключевым фактором успеха «О’КЕЙ».

Первый гипермаркет Группа компаний «О’КЕЙ» открыла в Санкт-Петербурге, быстро выбившись в число лидеров на местном рынке организованной розничной торговли. С тех пор стремительность и устойчивость развития стала основой стратегии «О’КЕЙ». Компания активно развивает свое присутствие в регионах. К 2015 году мы намерены присутствовать в 25 крупнейших российских городах.

«О’КЕЙ» уделяет пристальное внимание развитию системы логистики. Мы постоянно увеличиваем площади складских помещений, одновременно наращивая объемы импортных операций и развивая собственные торговые марки. Еще одной приоритетной задачей мы считаем оптимизацию уровня складских запасов, совершенствование механизмов поставок и выкладки товаров. В наши планы входит создание системы сквозного складирования, которая обеспечит ускоренную доставку товаров в магазины «О’КЕЙ».

Чтобы действовать более результативно, обеспечивая потребности растущей сети, «О’КЕЙ» постоянно совершенствует IT -инфраструктуру. В планах компании – внедрение целого ряда инновационных IT -решений, которые позволят более точно прогнозировать покупательский спрос, повысить эффективность категорийного менеджмента и системы управления поставками.

Основные конкурентные преимущества сети «О’КЕЙ» - широкий выбор товаров и способность варьировать его с учетом особенностей спроса в тех или иных регионах. Компания стремится обеспечить покупателей самым широким ассортиментом товаров, включая собственную кулинарию и выпечку, а также постоянно обновляемые линейки сезонных продуктов питания и непродовольственных товаров. В планах «О’КЕЙ» - совершенствование системы обратной связи с покупателями, позволяющей адаптировать ассортимент магазинов к потребностям и вкусовым пристрастиям жителей конкретного региона, а также интенсивное развитие собственных торговых марок.

Ответственность перед обществом – один из основных принципов деятельности Компании. Мы работаем для людей, стремимся сделать лучше жизнь наших покупателей, предоставляя качественные продукты и услуги. «О’КЕЙ» высоко ценит своих сотрудников, и потому создает для них достойные и комфортные условия труда. Мы вносим свой вклад в развитие местных сообществ в городах присутствия «О’КЕЙ», поддерживая гуманитарные и благотворительные инициативы. Социальная ответственность - неотъемлемая часть стратегии нашего развития.

«О’КЕЙ» думает о потребителях

Каждый магазин «О’КЕЙ» мы рассматриваем не только как еще один шаг в укреплении позиций на рынке, но и как вклад в развитие локальной инфраструктуры. Открытие нового магазина - это строительство транспортных развязок, налоговые отчисления в бюджет, создание новых рабочих мест, а значит – содействие росту экономики конкретного региона.

Главным приоритетом Компании мы считаем своих покупателей, которым мы предлагаем широкий выбор товаров и услуг. Мы делаем все возможное, чтобы посещение магазинов «О’КЕЙ» было максимально приятным, а процесс совершения покупок – комфортным.


«О’КЕЙ» заботится о сотрудниках

Компания высоко ценит своих сотрудников. Мы предлагаем достойную заработную плату, социальные гарантии, безопасные условия труда, заботимся о здоровье персонала и их семей.

Всем работникам «О’КЕЙ» предоставляются возможности для карьерного и личностного роста. Мы проводим множество тренингов, направленных на повышение профессиональных навыков. Особое внимание уделяется обучению новых сотрудников и процессу их адаптации в коллективе.

Во взаимоотношениях с персоналом Компания строго придерживается требований российского законодательства. При возникновении трудовых споров создаются специальные комиссии. Каждый сотрудник «О’КЕЙ» может рассчитывать на объективное и справедливое разрешение конфликтной ситуации.


«О’КЕЙ» бережет природу

Компания придает большое значение охране окружающей среды. Мы стремимся улучшить экологическую ситуацию в регионах своего присутствия. «О’КЕЙ» использует безопасные технологии строительства и материалы, занимается озеленением прилегающей к магазинам территории. Покупателям предлагаются экологичные упаковочные пакеты, сделанные из биоразлагаемых материалов. Кроме того, Компания регулярно сдает на вторичную переработку картон, полиэтилен и жиры. Все это – наш вклад в сохранение природы для будущих поколений.

«О’КЕЙ» помогает людям

Компания реализует ряд социальных и благотворительных проектов, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения и образовательных учреждений. Такие инициативы действуют в Ленинградской области, где расположено наибольшее количество магазинов «О’КЕЙ», а также в других городах России. Мы сотрудничаем со многими благотворительными организациями, включая Российский Красный крест, «Каритас», «Рето Надежда» и Православный центр духовного возрождения.

Особое внимание мы уделяем помощи детям с ограниченными возможностями, оставшимся без попечения родителей. Компания бесплатно предоставляет продукцию из своих магазинов детским образовательным учреждениям, среди которых: детский дом «Родничок» для детей с затрудненным развитием (Волхов), Всеволожский психоневрологический дом ребенка (Всеволжск), Специализированный дом ребенка №14 (Санкт-Петербург), Специализированный дома ребенка № 16 (Санкт-Петербург), Центр социальной реабилитации детей-инвалидов Центрального района (Санкт-Петербург) и многие другие.

Еще одно направление социальной деятельности «О’КЕЙ» - содействие социальной адаптации инвалидов. Мы поддерживаем центры социальной реабилитации инвалидов Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. Наша благотворительная программа также включает сотрудничество с Московским районным советом ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников блокадного Ленинграда.

Помимо работы с благотворительными организациями и социальными учреждениями, «О’КЕЙ» оказывает адресную помощь конкретным людям, лично обратившимся к нам. Наши сотрудники разделяют позицию Компании и принимают активное участие в благотворительных и волонтерских акциях.

Группа компаний «О’КЕЙ», один из крупнейших игроков на российском рынке ритейла, предлагает в аренду площади в действующих и строящихся торговых центрах и гипермаркетах компании. Среди наших арендаторов магазины «Связной», «Остин», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Глория джинс», банки «Сбербанк», «Авангард», химчистка «Apetta», аптека «Радуга», Макдональдс. Мы предлагаем вам присоединиться к лидерам рынка, работающим с сетью торговых центров «О’КЕЙ».


Если вы заинтересованы в сотрудничестве с нами, предлагаем заполнить анкету арендатора, которая поможет нам подробнее узнать о ваших пожеланиях по аренде и подготовить максимально выгодное предложение. Когда ваша заявка будет одобрена, менеджер департамента аренды свяжется с вами по телефону, либо направит письмо с коммерческим предложением. В случае принятия отрицательного решения по заявке, «О’КЕЙ» оставляет за собой право не информировать заявителя о принятом решении.

Полный список действующих торговых центров

группы компаний «О’КЕЙ»

ТРК СПБ Подсолнух

ГМ Ростов Комарова

ГМ Ростов Малиновского

ГМ Краснодар Минская

ГМ Краснодар Мачуги

ГМ Ставрополь ГМ Нижний Новгород Ленина

15. «О’Кей» в Москве в ТРЦ «Золотой Вавилон» в Ростокино (проспект Мира, 211).

Видео:

Видео:

Видео:

Видео:

Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

okmarket.ru – Сайт ОКЕЙ

rabota.ru – Работа Ру

salespb.ru – Все скидки


Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как только все организационные мероприятия по (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют : «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить , но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Самые востребованные услуги населению - какой бизнес…


  • Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и…

  • Список дефицитных товаров в России - рекомендации к…

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

О чем вы узнаете:

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

  • Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная). Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;
  • Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);
    На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.
    Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.
  • Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота. Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;
  • Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.
Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет. Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков. А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Кроме того, по 54-ФЗ всем владельцам продуктовых магазинов необходимо установить онлайн-кассу, к которой можно будет подключить программу для товарного и финансового учета. Это можно сделать даже для автономных онлайн-касс с сумовым учетом, присоединив их к компьютеру.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Пример учета: партионный учет

Если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход. Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Партионный учет может быть ручным (на бумаге) и автоматизированным (с помощью специальной программы). Например, если методы партионного учета FIFO и LIFO выполняются автоматически благодаря товароучетному ПО. Учет вручную требует специальной тетради для ведения списаний.

Есть также комбинированный способ, при котором предприниматель вручную вносит изменения в систему, где ведется партионный учет.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Ошибки, связанные с расчетами, часто происходят, если предприниматель забыл о «наценке». е тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара .

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учет, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

В небольшом продуктовом магазине он применяет следующий алгоритм учета:
  1. Вместе с поступившим от поставщика товаром приходят накладные или счет-фактуры (если поставщик - плательщик НДС). Их данные сразу заносят в специальный журнал прихода. В нем указывают дату, номер и тип документа, а также общую сумму;
  2. Оприходованные товары первоначально поступают на склад, где происходит наценка;
  3. При передаче товара в магазин нужно оформить внутренний документ на перемещение - накладную ТОРГ-12 и занести эту операцию в другой журнал. Указать сумму и номенклатуру товара;
  4. Реализация товара в магазине может быть проведена по кассе или по специальному журналу продаж;
  5. В конце каждой смены происходит пересчет выручки и проверка оформления реализации;
  6. При передаче смены от одной бригады продавцов к другой проводится ревизия и остатки товара корректируются в соответствии с ней;
  7. По итогам работы за день данные о выручке заносятся в специальную ведомость, а в журнале выводятся остатки на следующий день.
2024 psiholog112.ru. Интернет. Безопасность. Полезные советы. Программы. Система.